Barceló Raval Hotel, Barcelona

El Barceló Raval Hotel se ha convertido en pocos años en uno de los edificios mas representativos de Barcelona. Situado en pleno corazón de la ciudad, en el barrio del Raval, una de las zonas mas vanguardistas de la capital catalana.

Se trata de una construcción de planta elíptica, con dos plantas sótano, planta baja y 10 pisos. El proyecto nace con la volumetria especifica marcada por el ” PERI” del Raval de Barcelona, por lo que una atención especial se pone en la dirección de los ejes de la planta elíptica marcada. De esta manera, dependiendo de la dirección hacia la que se camina, el edificio se percibe de una manera mas o menos volumetrica. Se pretende que la continuidad formal de la construcción sea percibida desde el exterior, por eso tenemos en cuenta, en planta baja, dos grandes volúmenes, como pilares, soportando todos los usos comprometidos con la gestión del hotel, liberando el resto de planta.

La pureza de la fachada quiere dotar de gran expresión escultórica el volumen elíptico, sin que los huecos definan o desvirtúen la fuerza formal del mismo, una piel de acero inoxidable uniforma el volumen, actuando como elemento estético a la vez que filtro de miradas y visiones impertinentes. Desde el interior, se disfruta de una total privacidad, frente a la visión de las cubiertas de la ciudad ofreciendo unas experiencias inéditas hasta el momento en Barcelona.

En el interior  de la planta baja, el hotel se abre, se eliminan las particiones entre las diferentes áreas, compartiendo un espacio único alrededor del corazón central, permitiendo la multiplicidad de usos, sin perder la sensación de volumen único.

En las plantas de habitaciones, estas se distribuyen alrededor de la piel exterior, desintegrando los espacios únicos, para ampliar la relación con el exterior, creando espacio y desapareciendo pasillos.

En la planta cubierta, se habilita una piscina y espacio mirador sobre toda la ciudad, permitiendo la percepción aérea del casco antiguo de Barcelona.

En definitiva, se trata de un proyecto abierto a la ciudad, cuya fachada intenta no crear un conflicto con el entorno, sino mantenerse neutra. El propio volumen ya contiene la potencia necesaria de implantación en la Rambla como edificio publico.

En colaboración con José María Blanco Guillén y Bartolomé Cursach Far ( Barceló Raval Hotel ) Y Jordi Gali.

English:

The Barcelo Raval Hotel has become one of the most representative buildings of Barcelona in a few years. It is located in the heart of the city, within Raval district, one of the most modern areas of the Catalan capital.

The hotel was built as an elliptical construction, made up from two basements, a ground floor and ten high-rise floors. The project was born with some specific volumes marked by “PERI” of Raval in Barcelona, and all the attention goes in the direction of the axes of the elliptical plant. In the same way, depending on the direction from which it is seen, the building is perceived in a more or less volumetric way. The main objective is to allow viewers to perceive the formal continuity of the building from outside, as well as, two large volumetric pillars, on the ground floor, which withstand all the activities related to hotel management, leaving the rest of the floor free.

The purity of the facade provides a big sculptural expression to the elliptical volumes although the cavities do not define or distort its formal strength; a stainless steel skin standardizes the volumes, acting as an aesthetic element as well as a filter of looks and impertinent sights. From the inside, complete privacy can be enjoyed, while facing the vision of the city roofs, an unprecedented experience never offered before in Barcelona.

Inside the ground floor, the hotel opens itself, deleting the partitions between the different areas, sharing a single space around the central core, and allowing for multiple uses, without losing the sense of a unique volume.

The rooms’ floors are distributed around the outside skin, disintegrating the unique spaces to extend the relationship with the exterior, creating space and vanishing corridors

On the covered floor, a pool has been fit in and there also is a viewpoint balcony over the whole city, allowing sightseers to perceive the old part of Barcelona from the air.

In short, it is a project open to the city, whose façade tries not to create conflicts with the environment, remaining neutral. Its volume in itself already contains the necessary power of settlement in the Rambla as a public building.

In collaboration with Jose Maria Guillen and Bartolomé Blanco Cursach Far (Barceló Hotels & Resorts) and Jordi Gali

Esta entrada fue publicada en Finalizados, Proyectos y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s